Tlitli rouge ou langue d'oiseau

Publié le par Samira

Voici la recette d'un plat traditionnel d'Algérie d'ou je tire mes racines!

C'est un plat à base de langue d'oiseau, cette sorte de petite pate que l'on peut également mettre dans la soupe. Ce qui est bien avec ce plat c'est qu'on peut le faire soit avec du boeuf, soit du mouton ou du poulet.

Voici les ingrédients pour 4 belles assiettes :

• 1 gros oignon

• du concentré de tomate

• sel, poivre et gingembre en poudre

• 1 tomate (Facultatif)

• 500g de tlitli (dispo en grandes surfaces ou boucherie hallal)

• 100g pois chiche trempés la veille, c'est meilleur que ceux en boite!

• 500g de viande, pour moi j'avais du bourguignon donc je l'ai utilisé

Hacher finement l'oignon t faire revenir avec un filet d'huile dans une couscousière.

Une fois qu'il a bien suer, ajouter la viande et la tomate hachée finement et faire revenir également.

Saler, poivrer et ajouter un soupçon de gingembre. Mettre le concentré de tomate, les pois chiche et couvrir d'eau CHAUDE.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuanr de temps en temps, environs 30 à 45 min.

Préparer les graines de tlitli, je les enduis d'un peu d'huile d'olive pour éviter que ca ne colle mais vous pouvez zapper cette étape.

Les placer dans le haut du couscousier et laisser environs 15 min.

Retirer le haut du couscousier er passers les graines sous l'eau chaude, en les laissant dedans. Bien essorer passer un coup de cuillère en bois pour décoller. Vérifier en même temps votre viande et vos pois chiche, gouter la sauce et l'ajuster en sel et gingembre.

Remettre les graines par dessus le couscoussier et laisser de nouveau 15 min.

Normalement la graine cuit en 2 fois mais si vraiment vous voyez que c'est pas trop ça alors mettez la une troisième fois. Une fois moelleuse, la verser dans une marmitte et y ajouter la sauce de la viande par dessus, pas la totalité mais assez pour légèrement couvrir les graines et mettre sur feu doux et terminer la cuisson. Si la viande etles pois chiche sont cuits arréter le feu.

les graines doivent absorber toute la sauce.

Servir dans une assiette creuse, disposer les graines puis la viande et les pois chiches. Vous pouvez agrémenter d'oeuf dur, de fromage rapé et d'un peu d'olives vertes.

Bonne dégustation!

un plat qui réchauffe!

un plat qui réchauffe!

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