Pralin maison

Publié le par Samira

Voilà je me refais un petit stock de pralin qui peut servir dans pas mal de recettes.

Alors d'habitude je mets uniquement des amandes mais je me suis rendu compte au dernier moment que je n'avais pas d'amandes mais des cacahuètes! Mets tes lunettes!

Du coup, j'ai quand même rajouté des amandes effilees et j'avoue le résultat est bon.

Ingrédients:

• 300g de sucre en poudre

• 300g de mélange amandes effilées/cacahuètes (sans la peau bien sur)

Mettre les fruits secs sur une plaque allant au four et les torréfier à 200° pendant 15 à 20 min. Ils vont dorer et dégager le max de leur parfum.

Chauffer le sucre à blanc dans une casserole. Une fois en caramel, ajouter les fruits secs et mélanger à la cuillère en bois.

Huiler une plaque, j'ai pris le lèche frite du four, prendre de l'inox ou autre, enfin tout sauf du plastique!

Déposer le mélange sur la plaque huilée, couvrir ausitôt avec une feuille de papier sulfurisé et étaler tant que c'est chaud avec le rouleau à patisserie, le plus finement possible.

Laisser refroidir. Casser en morceaux et conserver dans une boite hermétique. Se conserve un bon moment sauf si on grignotte tout avant!

Recette économique et qui a plus de goût que le pralin qu'on trouve en grandes surfaces.

Pour une pâte pralinée, comme dans les choux, il suffit de mettre des morceaux de pralin au robot et mixer, un bon quart d'heure, l'huile va ressortir et ramollir le mélange qui deviendra une pâte.

Pour de la pralinoise, comme dans le trianon, il suffit de broyer finement le pralin et d'y rajouter du chocolat fondu.

Pralin maison
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